【體驗】達蘭埠部落

旅遊天數
1
旅遊季節
四季皆宜
交通工具
鐵路、公車、單車、駕車
行程類型
達人帶路、藝文風尚、花海農遊、生態環境、美食之旅
消費預算
部落套裝行程: (採預約制 2200/人 至少15人以上、40人成團) 1.忘憂谷漫遊之旅(兩天一夜) 原住民風味餐+金針園區忘憂行+黑暗部落優游行+營火晚會+烤肉+住宿含早餐) 2.勇闖溯溪古道之旅(兩天一夜) 原住民風味餐+溯溪古道+傳統射箭+生態導覽+營火晚會+烤肉+住宿含早餐

介紹


在黑暗中開花 ── 達蘭埠部落

每年仲夏,是金針花的產季。六十石山則是花東最美麗的金針產區。

我們今天來到的「達蘭埠(Talanpo)」,是一處位在海岸山脈與六十石山最深處的小部落,屬於阿美族原住民山區保留區。達蘭埠(Talanpo)在卑南族語中意思為「獵人頭之地」,傳說從前這裡是卑南族人與阿美族人活動及衝突的交會處。




達蘭埠共有分有上下兩個部落,上部落長年交通不發達,與世隔絕,電力無法到達,因此被稱為「黑暗部落」,下部落則位於台9線307.5公里處旁。

上部落在近幾年交通漸漸改善後,雖然有機會拉電,但族人經過思考後,決定拒絕文明的東西進入,繼續保持原始的生活方式,所以這裡的夜晚只有月光、營火、煤油燈,最科技的用品就只剩下手電筒了。

體驗沒有電力的部落生活,是滿有挑戰的。

要進到與世隔絕的上部落需要搭乘他們的四輪傳動車,經過長長一段顛簸崎嶇的產業道路才能到達這個黑暗部落,到的時候天已經黑了,部落也開始點上油燈及蠟燭照明。

到了用晚餐的時間,大家用僅有的燭光摸黑吃飯,一閃一閃的燭光,其實很有生命力,飯後圍著火堆聊天、唱歌,喝米酒,跳舞,直至深夜。

部落使用的熱水也是用柴火燒,讓人感受文明的不容易。一整個晚上沒有其他的干擾,有的就是滿天的星,閃爍的火光,放鬆的聊天,我們在沒電沒訊號的環境中,放下平常依賴的各種3C產品,體驗原住民最親近大自然的生活方式。


每年七到八月份,滿山遍野的金針花盤據山頭,是來到達蘭埠最好的季節。

這個季節雖是農忙期,但部落維持阿美族原有的Malapaliw換工制度,族人彼此互助協力耕作,加上與生俱來的樂天性格,讓換工勞動時也歡樂無比。

仲夏的天氣十分悶熱,非常適合來部落旁的九岸溪體驗一下溯溪遊程,另有其他豐富精采的體驗,例如:暢遊九岸溪古道、採集野菜、生態導覽、在忘憂步道緩緩散步、採金針、體驗Malapaliw(拔草)阿美族文化傳承的交換工、傳統射箭等等......都歡迎洽詢報名!


 
部落套裝行程: (採預約制 2200/人 至少15人以上、40人成團)
1.忘憂谷漫遊之旅(兩天一夜)
原住民風味餐+金針園區忘憂行+黑暗部落優游行+營火晚會+烤肉+住宿含早餐)
 
2.勇闖溯溪古道之旅(兩天一夜)
原住民風味餐+溯溪古道+傳統射箭+生態導覽+營火晚會+烤肉+住宿含早餐


有機無毒的炭焙金針

黑暗部落生產的無毒炭焙金針,種植步驟繁複,從拔草,投入有機肥,採收,鮮蕾,乾燥,包裝,完全無添加化學藥劑。



因為是使用炭火來烘培金針,金針呈深褐色,所以部落的金針產品被市場冠上「黑金針」之名,產品呈現類似乾燥餅乾雖然易碎,但口感卻鮮甜可口,也可以泡茶飲用,口味甘醇,非常獨特!



(達蘭埠文化農業產業推廣協會多年來專心往栽培無毒金針的方向努力。
2002年起獲得台灣世界展望會與經濟部財團法人生物技術開發中心協助,黑暗部落轉型栽種有機金針,經過多年努力,終於在2008年通過瑞士生態市場研究所IMO國際有機轉型驗證,成為台灣第一個獲得國際認證的原住民社區產業有機產品。)





椴木香菇

黑暗部落種植的椴木香菇,是使用溫帶品種的香菇,種植過程從選木材、鑽洞、植菌、封臘、走菌等過程大約需耗時10個月, 配合著潮濕多雨水,日夜溫差大的氣候,部落培育出來的香菇都有極佳的品質,菇肉肥厚,香味濃郁。


 
椴木菇獨特的香氣,一直以來始終為人喜愛,吃過之後就難以忘懷。



也提供預約觀賞椴木香菇採收,約需在一個月以前先聯繫預約,方便部落預先倒
木,讓香菇生長。





【周邊景點】

黑暗部落遊客中心──世外桃源的小天地與大自然同遊的夜晚

部落工坊──傳統工法打造別於一般藤編房屋

黑暗部落展售中心──提供金針相關產品販售,與各式炸金針、金針冰淇淋、金針香菇雞湯、金針冬瓜茶、金針滷肉飯、藍波露(隱藏在部落的神祕露),季節的美味。




【交通資訊】

團體(只提供預約服務)
可搭乘台鐵火車至富里火車站或東竹火車站,等待接駁車轉乘至達蘭埠。

自行開車
台九線上307.5公里處 (達蘭埠)部落入口意象

大眾交通
搭乘台鐵火車至富里火車站或東竹火車站,轉搭計程車或租借機車至達蘭埠部落。
可搭乘花蓮客運1137班次,站牌為東竹站下車,步行5~10分鐘至達蘭埠部落。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

富里鄉|達蘭埠部落
部落地址:花蓮縣富里鄉東興村16鄰109號
洽詢電話:
03-8821503 or 03-8821089



 

旅遊小叮嚀

【交通資訊】 團體(只提供預約服務) 可搭乘台鐵火車至富里火車站或東竹火車站,等待接駁車轉乘至達蘭埠。 自行開車 台九線上307.5公里處 (達蘭埠)部落入口意象 大眾交通 搭乘台鐵火車至富里火車站或東竹火車站,轉搭計程車或租借機車至達蘭埠部落。 可搭乘花蓮客運1137班次,站牌為東竹站下車,步行5~10分鐘至達蘭埠部落。

相關照片

Top
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。