【體驗】那都蘭工作室

旅遊天數
1
旅遊季節
四季皆宜
交通工具
鐵路、公車、單車、駕車
行程類型
達人帶路、藝文風尚、歷史巡禮

介紹


我和我編織的夢──那都蘭工作室

隨著原住民文化日漸受到重視,傳統原住民的織布技藝,運用美麗花紋所製作成的手工藝品,目前廣受喜愛。



在秀林鄉裡的那都蘭工作室,



身懷傳統織布技藝的胡秀蘭,將現代織布機的技術傳授給各族原住民外,



也進行織布推廣教學,將染布工藝與實用商品結合。



在教學的同時,更向部落耆老們請益,多方汲取傳統織布知識與技藝,吸引許多遊客前來進行體驗。



那都蘭工作室試圖將織布成品生活化,



由織布展現生活美學中更多采 、多元的變化,運用到生活工藝中,使每件作品的創作與開發都能讓大眾更了解且接受太魯閣族文化,受到肯定與重視。






在工作室,你可以運用桌上型迷你織布機,



進行許多不同的DIY體驗活動,體驗織布世界的奧秘。



來到這裡,可以先試試身手做個富有原住民韻味的吊飾或是項鍊,



或是透過經緯線的原理製作幸運織帶,



在一線一線有耐心慢慢手作的過程中,形成美麗的成品,會讓您非常有成就感。



現場也販售有製作好的背包、



手提包、這個包是個便當袋也是個書袋,展開時就是一塊正方形的布,用袋子穿過去拿起來就變成了一個很特別的袋子。



每個飾品都很可愛, 



每樣都獨具特色。



這是個書籤哦,您看出來了嗎?很有巧思吧!
在這裡,常常會有意想不到的驚喜,等著您來發現哦~




傳統古老的刺青-紋面,也是可以做體驗的



用特殊材料做成的貼紙,



只要貼在臉上,就有刺青的效果,隨時要拿掉都行!



再穿起太魯閣傳統服飾,是不是很有原住民的FU~~



這個很像掃帚的東西編織的很特別吧!起初,我還猜不出示做甚麼的呢!
它可是一種編織的器具,這上面的圖案是由工作室的公子-將博‧里漢,一位熱愛傳統技藝的男生所編織出來的,在太魯閣族的傳統裡面,只有女生才能學習這編織的技術,實是相當難得的!




看不出來吧!這麼粗曠的男生有雙這麼巧思的手~



在那都蘭裡,每一線一絲都代表著對自己技藝的堅持、太魯閣族童年對部落的記憶,一件件作品都富有長輩所給的生命故事,一字一句都等著被紀錄。

 
 
周休二日可以提前預約,全家大小一起來學習,太魯閣族的編織技藝,有客製化的行程,可以預訂!
也有美味的風味餐可以享用哦!!請記得一定要先預約~~


 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
秀林鄉|那都蘭工作室
部落地址:花蓮縣秀林鄉秀林路40號
洽詢電話:將博‧里漢 0952-562560



 

相關照片

Top
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。