【體驗】鶴岡社區營造協會

旅遊天數
1
交通工具
鐵路、公車、單車、駕車
行程類型
達人帶路、藝文風尚、花海農遊、宗教人文、生態環境、美食之旅

介紹


芬芳流轉的柚香與情味 -- 鶴岡社區營造協會

說到鶴岡,馬上就會想到美味的紅茶與柚子。



我們採訪的時間不巧的是,柚子形象館剛好正在修建當中,所以來到了農會的集貨場,這裡是辦理大型的活動時的場地。

在過去,鶴岡以「一炮紅」紅茶遠近馳名。近年來,則開始栽種芳香的柚子。
每年三月底至四月中,正值柚花盛開,這時間到訪鶴岡,陣陣柚花香傳遍部落的大街小巷,可以漫步悠遊在柚花小徑沉澱心靈,也能參與部落的柚花季活動。



部落導覽中也包含了柚子果園的導覽,今天為我們做導覽的是鶴岡屋拉力部落的頭目.頭目是個非常慈祥的長者,已經連任了好幾屆的頭目!對於部落的未來的經濟發展,他也深感著隱隱的擔憂!



這次的拜訪剛好過了柚花季,柚花出現的時間是非常的短,緊接著就是柚子的產期,一顆顆小小綠綠的就是柚子寶寶,



一直到大約七、八月份的時候,可以與部落族人一起慶豐年,體驗捕魚祭;九月、十月,則能體驗與柚農一起採果的樂趣。



不同季節到訪鶴岡,都能在專業人員的導領下走進後山那片文旦園,一邊聞著柚樹的香氣,一邊聽解說人員從柚花的故事說到柚子的栽培管理技術,增進對文旦的認識。



在走訪文旦園後,也可以到文旦形象館內,享用各種文旦特色餐點與原住民風味餐,




或是品嘗芬芳的柚花茶與柚花醬,細細飲用柚子健康醋與文旦酥餅的美味,也能慢慢欣賞在形象館內展示的手工藝品。近年更與生技業者合作萃取青柚精華,研發出各種文旦精油保養品,能讓您放鬆沉浸在美好的柚香中,享受肌膚柔嫩細緻的呵護。


在柚子形象館,也有柚子酥DIY、柚子醬DIY、柚子醋DIY的體驗,



此外,還有一處絕對不能錯過的「屋拉力手工藝工坊」,



這裡頭有許多手工製的童玩、編織與雕刻品,當地部落耆老們常常聚集於此,談天說笑與唱歌,有時還會有一些有趣的活動,是一個充滿溫馨與歡笑的工坊。若您想和部落長輩們聊聊天,來這就對了!



鶴岡社區裡高雅的茶香,與文旦柚花香,交融出鶴岡最驚豔的兩種氣味,值得你到部落來細細品嘗。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


瑞穗鄉 | 花蓮縣鶴岡社區營造協會
部落地址:花蓮縣瑞穗鄉屋拉力二街94號
聯絡人:胡建伶 0976-921351




 

相關照片

Top
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。