【體驗】豐禾有機農場

旅遊天數
1
旅遊季節
四季皆宜
交通工具
鐵路、公車、單車、駕車
行程類型
達人帶路、藝文風尚、花海農遊、生態環境

介紹


有機創造新生機 -- 豐禾有機農場

甫抵達位於志學村內的豐禾有機農場,一下車,除了主人與員工們笑容滿面的歡迎,



一進農場門口兩邊種了"澳洲茶樹",往裡面走到招待所外面也種了一整排的"澳洲茶樹",第一次看到真正的澳洲茶樹,感到非常的新鮮,在農場裡還真的沒有花蓮的特產"黑金剛"耶!



澳洲茶樹的花,長在樹葉的頂端,白色像羽毛一樣,一整片看起來真的很美!



澳洲茶樹精油非常有名,茶樹精油是很好的居家良方,近看澳洲茶樹的葉子,採摘了一小段搓一搓馬上就有茶樹精油的味道!



有澳洲茶樹就會有精油的採集,農場內也有茶樹精油的提煉,要提煉精油首先還得將茶樹曬乾,



經過了悶燒、



提煉、萃取後就是我們常常使用的“茶樹精油”了~~~



農場主人:張淑惠,是個認真、專業的負責人,常常帶著團隊參加大大小小的展場,



今天特地當了響導正在做導覽解說,介紹著農場內種植的野菜種類。



農場內的「山苦瓜5號」更是花蓮獨佔的優良品種,富含豐富的膳食纖維和維他命C。



為了避免蟲害,還得為山苦瓜五號蓋個棚子,




在豐禾有機農場,除了跟著農場主人閒適地徒步參觀以純天然有機栽種法種植的諸多作物,



農場內種植的稻米,在種植的時節會有一群野鴨來到稻田當中吃掉有害的蟲類,確實為最天然的栽種方式保有稻子生長!



佔地廣大的豐禾有機農場,約有18公頃,



種著全台唯一的蝶豆,花朵盛開時宛如一隻美艷的藍紫色彩蝶,因此蝶豆的花被稱為「蝶豆花」,




「蝶豆花」具有一般植物十倍的花青素,除了是天然的食物染料,


可以促進血液循環,並有助減少自由基抗氧化的功能。

入到展館內,我們便被招待試飲了農場最著名的「山苦瓜茶」和「蝶豆花醋飲」─沁入心脾的滋味和別具風味的口味,農場主人熱情地說,即使只是路過,都十分歡迎所有人進來試喝這僅有在豐禾有機農場才可品飲到的健康有機飲品。



 這次來農場參觀,剛好遇上大陸的農業考察團,大家人手一杯也覺得非常的涼爽與讚賞!



​聽農場主人細數每種作物的生長與培育,更可以伴隨四季時令的不同,農場內的親自體驗如採摘、打米、煉精油與手工皂等各項活動,在欣賞田野風光之外,更與大自然相互交流,享受純樸的農村樂趣。



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

壽豐鄉 | 豐禾有機農場
農場地址:花蓮縣壽豐鄉志學村路內段395號
洽詢電話:張淑惠 0989-293274




 

相關照片

Top
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。