193縣道2日遊-農情魅力巡禮

旅遊天數
2
旅遊季節
四季皆宜
交通工具
鐵路、公車、單車、駕車、其它
行程類型
達人帶路、藝文風尚、花海農遊、生態環境、歷史巡禮、美食之旅、其他

介紹

特色:觀賞花蓮的另一種風貌,沿著193縣道左側飽覽海岸山脈風光,右臨花蓮溪,觀景平台遠眺花蓮大橋出海口,途經米棧古道入口處時,壽豐西瓜田景一覽無遺,富含大地的自然餽贈,豐富的農業生態,你一定要認識珍貴的紫米原生稻種,體驗動手包野菜水餃,農事體驗也是食農教育。此外,設有多處鐵馬驛站,更是單車迷推崇的花蓮秘境之一。

<第一天路線>
太平洋公園3D地景藝術<30分鐘> - 花蓮大橋景觀台<10分鐘> - 月眉山<90分鐘> - 月眉驛站 - 參訪米棧社區<20分鐘> -<午餐> -枯枝挑伕公仔DIY體驗<30分鐘> - 米棧古道入口處<10分鐘> - 米棧古道<90分鐘>  - 參訪193工坊<30分鐘> - 搗紫米都倫(麻糬)體驗<40分鐘> 

<第二天路線>
山興國小<30分鐘> - 參訪吉拉卡樣有機農場<60分鐘>-動手包野菜水餃(80分鐘)— 參訪太巴塱社區營造協會<60分鐘 >— 紅糯米DIY(30分鐘) -參訪邦查有機農場<60分鐘 >—大農大富森林園區(60分鐘)—光復糖廠—賦歸

<景點介紹>

<米棧社區>


早期的米棧社區如台灣其他偏鄉一樣,是一個年輕人逐漸外流的老化社區,經過村民們共同的努力,將社區的特色及文化再現,發展出了許多專屬米棧社區的獨有特色,有悠久歷史的古道,還有精神象徵的挑伕公仔,來米棧社區聽聽村民訴說米棧古往今來的故事,走走古道體驗綠色生態,更能想像過往挑伕往來運輸物資的漫漫路程。

<枯枝挑伕DIY體驗>




米棧原是貫通水璉和壽豐的要道,舊時棧道主要以「米」為最大宗的民生必需品,以人力運輸的方式故而產生「挑伕」的特殊行業,「挑伕」也成為米棧古道的精神象徵。米棧社區推廣人員平時便蒐集許多樟樹枯枝,運用枯枝發揮想像力,指導如何掌握人體與樹枝之間的關節脈絡,就能搭架出一隻挑伕公仔,利用樹枝的天然曲線姿態,就能巧手製作獨一無二的挑伕公仔喔! 

<193工坊>


推廣原住民古老智慧栽種結晶-紫米的193工坊,富含花青素的原生紫米稻種,多為部落的耆老植栽,是由麥飯石是由壽豐鄉一九三線米棧段之麥飯石山泉水灌溉的優質米,來到工坊喝上一杯被阿美族耆老視為茶中之極品的紫米茶,聽工坊主人細細道出紫色稻米的傳奇故事,讓人回味無窮。

<搗紫米嘟倫(麻糬)體驗>






體驗製作阿美族的都倫(麻糬),使用原生紫米稻種,從搗米的正確姿勢開始指導,都倫完成後的模樣有別於平時見到的顏色,紫色源自於稻種富含的花青素,新鮮出爐的都倫搭配工坊主人特製果醬,絕對讓您人口齒留香,難以忘懷。

<吉拉卡樣>




來到吉拉卡樣農場,可以認識有機農業,實際勞動,動手包野菜水餃,認識部落及阿美族文物文化歷史,不僅是生涯教育,生命教育,環境教育更是食農教育。吉拉卡樣(Cilakaiyan)在原住民語中的意思─「人間仙境」。
致力發展有機農業的吉拉卡樣部落,育有番茄、豌豆、甜椒、四季豆、黃瓜等10多種有機農產品;無論是春冬的葉菜類,或者夏秋的根莖與蔬果類,一年四季幾乎都是作物的產期。
有趣的是來到吉拉卡樣,體會與大自然共生的感動,親自與農夫見面聊天,更能從中提升對食物、土地的情感與信任!

<動手包野菜水餃>
新鮮蔬菜製作的水餃不稀奇,野菜做的水餃只有來到這裡才能親手製作,食安的問題從不存在於部落中,吃的就是新鮮和信賴,除了親手製作野菜水餃之外,還能進一步認識野菜,寓教於樂的美食活動,一定要來體驗看看!

<太巴塱社區營造協會>
走進太巴塱,可以看到許多不同的工作室、文史館、文化園區錯落在部落中,
可以到這裡體驗織布、籐編、歌謠吟唱、野外訓練、木雕等課程,如有機會與部落人互動,
還可以感受到阿美族傳統的歌舞魅力,擺動自己的身體一起享受這些文化交流。

<紅糯米DIY>




來到太巴塱,一定不能錯過有趣的紅糯米DIY活動。
紅糯米是花蓮太巴塱阿美族人的傳統作物,也是台灣唯一的紅糯米產地,
一年僅收穫一次,非常珍貴。您可以參與紅糯米的釀酒體驗,
或是將米搗成米糕製作成都倫(toron),如果非常幸運遇上紅糯米的採收季,
還可以到田裡體驗一同割稻、捆草、打米等農事體驗活動。


<邦查有機農場>




邦查農場主要經營育苗及種植蔬菜,分為野放自然生長區及有專人養護的幾個區塊,但都是秉持著無毒物藥的自然農法去耕種農場主人會帶領大家去採摘野菜,不但可以親身體驗各式蔬果的生長,還可以看到了樹豆、小米、紫背菜、木鱉子、學菜、西洋菜等各種原住民的傳統野菜,從親身去採摘野菜的過程中更可以深深認識到每一種植物的特性及習性,很是有趣。

<預約資訊>
米棧社區發展協會
花蓮縣壽豐鄉米棧村米棧一段65號
洽詢電話:(03)874-1393
DIY行程可洽米棧社區

193工坊
花蓮縣壽豐鄉米棧村米棧2段99號
電話:0921-474308
DIY行程可洽193工坊


吉拉卡樣有機共同農場
花蓮縣鳳林鎮山興路38-6號
曾小姐 0989-858681
DIY行程可洽吉拉卡樣有機共同農場


太巴塱社區營造協會
花蓮縣光復鄉富愛街22號
劉燕玲 0966-662871

邦查農場
花蓮縣光復鄉大同村佛祖街47巷2號
洽詢電話:0961-101345

旅遊小叮嚀

http://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw/Service/FAQList

相關照片

Top
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。