193縣道2日遊-追憶往日原味之旅

旅遊天數
2
旅遊季節
春季、夏季、秋季、冬季、四季皆宜
交通工具
鐵路、公車、單車、駕車、其它
行程類型
達人帶路、藝文風尚、花海農遊、生態環境、歷史巡禮、美食之旅、其他

介紹


特色:體驗米棧古道後,芬芳流轉的鶴岡柚香和茶香,更是不能錯過的感官之旅,漫步柚香花徑,體驗柚農採果樂,還能驚喜發現文旦不只是中秋才能品嚐的水果,文旦形象館讓你了解柚子的無限可能!走入織羅部落,迎向一片綠海稻浪,找尋部落獨有的食材,聽著阿美族曼妙歌聲的舞米,感受返樸歸真的滋味,讓人流連忘返的原鄉風情。


<第一天路線>
太平洋公園3D地景藝術<30分鐘> - 花蓮大橋景觀台<10分鐘> - 月眉山<90分鐘> - 月眉驛站 - 參訪米棧社區<20分鐘> -<午餐> -枯枝挑伕公仔DIY體驗<30分鐘> - 米棧古道入口處<10分鐘> - 米棧古道<60分鐘>

<第二天路線>
參訪鶴岡營造協會<90分鐘> -文旦形象館<30分鐘> - 手工藝工坊<60分鐘> -鶴岡遊客中心<30分鐘> - <午餐> - 尋找春日行動郵車 - 參訪織羅部落<60分鐘> - 春日派出所<20分鐘> - 禮辦供處<20分鐘> - 督旮薾教會拍照<30分鐘> - 安通公共泡腳池<40分鐘>

<景點介紹>

<米棧社區>


早期的米棧社區如台灣其他偏鄉一樣,是一個年輕人逐漸外流的老化社區,經過村民們共同的努力,將社區的特色及文化再現,發展出了許多專屬米棧社區的獨有特色,有悠久歷史的古道,還有精神象徵的挑伕公仔,來米棧社區聽聽村民訴說米棧古往今來的故事,走走古道體驗綠色生態,更能想像過往挑伕往來運輸物資的漫漫路程。

<枯枝挑伕DIY體驗>




米棧原是貫通水璉和壽豐的要道,舊時棧道主要以「米」為最大宗的民生必需品,以人力運輸的方式故而產生「挑伕」的特殊行業,「挑伕」也成為米棧古道的精神象徵。米棧社區推廣人員平時便蒐集許多樟樹枯枝,運用枯枝發揮想像力,指導如何掌握人體與樹枝之間的關節脈絡,就能搭架出一隻挑伕公仔,利用樹枝的天然曲線姿態,就能巧手製作獨一無二的挑伕公仔喔! 

<鶴岡社區營造協會>




每年三月底至四月中,正值柚花盛開,陣陣柚花香傳遍鶴岡的大街小巷,可以漫步悠遊在柚花小徑沉澱心靈,也能參與部落的柚花季活動。八月到鶴岡,可以與部落族人一起慶豐年,體驗捕魚祭;九月十月,則能一同體驗柚農的採果樂趣。
不同季節到訪鶴岡,都能有所收穫。鶴岡社區裡高雅的茶香,與文旦柚花香,交織出鶴岡最驚豔的兩種氣味,值得你到部落來細細品嘗。

<文旦形象館>


除了可以品嘗芬芳的柚花茶與柚花醬,細細飲用柚子健康醋與文旦酥餅的美味,也能慢慢欣賞在形象館內展示的手工藝品。近年更與生技業者合作萃取青柚精華,研發出各種文旦精油保養品,能讓您放鬆沉浸在美好的柚香中,享受肌膚柔嫩細緻的呵護。

<手工藝工坊>
這裡頭有許多手工製的童玩、編織與雕刻品,當地部落耆老們常常聚集於此,談天說笑與唱歌,有時還會有一些有趣的活動,是一個充滿溫馨與歡笑的工坊。若您想和部落長輩們聊聊天,來這就對了!

<織羅部落>








織羅,為阿美語中「不斷湧入,不斷加入」的意思。想體驗原鄉風情,來織羅部落就對了!這兒有一大片綠油油的稻浪,美不勝收的光景,是親眼所見才能感受到的綠海喔!探訪有著魔音聲效的文化廣場,找尋原住民阿嬤的零食-葛鬱金,織羅部落獨有的金多兒筍,還有伴隨曼妙歌聲的舞米,一起追憶原民古老的飲食智慧,返樸歸真的部落滋味,保證讓你難以忘懷!

<預約資訊>
米棧社區發展協會
花蓮縣壽豐鄉米棧村米棧一段65號
洽詢電話:(03)874-1393
DIY行程可洽米棧社區

花蓮縣鶴岡社區營造協會
花蓮縣瑞穗鄉屋拉力二街94號
胡建伶 0976-921351

織羅部落
花蓮縣玉里鎮春日里神農64號之1
03-887-3088
DIY行程可洽織羅部落

旅遊小叮嚀

http://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw/Service/FAQList

相關照片

Top
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。